华中农业大学徐晓云教授为我院硕士生导师作特色培训

2024年1020日下午,应我院邀请华中农业大学食品科技学院院长、楚天名师徐晓云教授为我院硕士生导师做了题为“以研究生创新能力为核心,推进研究生培养改革”的特色培训。培训在北区1号办公楼工程制图室举行,由额日赫木副院长(主持行政工作)主持,学院硕士生导师参加了培训。

徐晓云教授首先强调了研究生创新能力提升的重要性。随后以华中农业大学探索研究生创新能力培养的实践为例,分享了基于“厚基础+强特色+重实践+搭平台+促交叉”的创新人才培养体系改革思路,以及“一体两翼三协同”的研究生创新能力培养体系,展示了通过改革和实践获得的育人成效,包括研究生科研态度和创新意识的正确树立,科研成果显著增多,积极参与“食品安全与营养中国行”、“乡村振兴荆楚行”,以及“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事并荣获佳绩等。

硕士生导师认真聆听专家报告、积极参与互动,并表示受益匪浅。此次培训强化了指导教师“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的意识,明确了研究生创新能力培养与塑造是新时代高校培养创新型人才的核心,为我院硕士生的培养提供了新的思路和理念。

一审:张秀红

二审: 武 旭